我院党委中心组开展深化教育改革创新专题学习

发布时间:2020-12-17浏览次数:21

  12月15日,博电竞官方网站党委理论学习中心组在三牌楼校区科研楼208会议室开展深化教育改革创新专题学习。学院党委理论学习中心组组长、党委书记徐雷主持学习会。

  徐雷书记领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》第七讲“充分激发教育事业发展生机活力——坚持深化教育改革创新”。学院中心组成员、党委副书记、副院长葛敏领学了中共中央 国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》。

  5位学院中心组成员作了重点发言。副院长邵曦在发言时认为,《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台体现了党和国家对教育的要求,是对培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的具体落实。这是党和国家对教育工作的精准施策,引领教育回归“人”的教育,关注人的发展。学院党委委员、副院长赵海涛认为,新时代的教育必须有内涵丰富、充满鲜明探索精神的开放式科学评价,后者应该与学生生命的茁壮成长匹配、与精彩纷呈的教育实践匹配。学生作为学校教育流水线上的“标准件”已成过去,明日学生将被作为栩栩如生、思想深刻、特色鲜明的人来参与社会实践。院长助理王琴认为,《深化新时代教育评价改革总体方案》正是对前几年学术和高校评价机制上存在问题的批评和纠正,体现了党中央对教育的重视,对群众关切、社会关注问题的关心与正确引导,同时体现了发展中国特色社会主义教育道路的优势。在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,我国终将形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系,一定能够办成世界一流水平的教育体系。院长助理施政说,作为普通教师,一是要坚持把师德师风作为第一标准。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是要突出教育教学实绩。认真履行教育教学职责是每个教师的基本要求。三是提高科研水平。坚决抵制“唯论文”“重数量、轻质量”等不良做法,突出质量导向。院长助理唐贵进说,作为高校的一名教师,必须加强思想道德建设,要以德立身、以德立学、以德施教,做好学生的领路人。在教书的过程中,通过言传身教潜移默化地帮助学生构建正确的人生观和世界观。在科研活动中,要遵循以社会主义核心价值观为引领的科研伦理规范。

  徐雷书记作总结发言。他指出,深化教育机制改革,一是要坚持以人民为中心,充分发挥广大教师的主导作用和学生的主体作用,从有利于学生德智体美劳全面发展的角度创新人才培养模式,改革落后于时代的课程、教材和教学方式。二是要探索建立多元评价机制,无论对教师的评价,还是对学生的评价,都不能简单地用一把尺子来衡量、搞“一刀切”,而要立足具体问题具体分析,因人而异,最大限度地激发广大教师和学生的创新创造潜力。三是要开放包容借鉴“外脑”,以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,借鉴国内外、校内外先进的教育理念和经验,引进高层次人才,做好中外交流项目,深化政产学研合作,促进科研成果转化,共建高水平合作平台,完善内部治理结构,提升学院的竞争力和影响力,促进学院高质量发展。

(撰稿:秦明承 审核:徐雷)