解读《西游记》感悟职场智慧——南京中医药大学曾智教授莅临研究生“科学与人文”大讲堂

发布时间:2016-11-28浏览次数:860

  11月22日晚,由博电竞app安卓研究生院主办,博电竞官方网站承办的研究生“科学与人文”大讲堂第18期活动在三牌楼校区科技会堂一楼演讲厅顺利举行。活动特邀南京中医药大学经贸管理学院曾智教授做题为“解读《西游记》 感悟职场智慧”的主题讲座。
  讲座伊始,曾智教授分别用一个字概括了中国四大名著,《三国演义》显示的是“诈”,《水浒传》彰显的是“义”,《西游记》透出的是“智”,《红楼梦》表达的是“情”,从而引出本次讲座的主题---充满智慧的《西游记》以及其中折射出的团队建设和个人成长。
  接着,曾教授通过对书中两支团队——以“玉帝”为首的团队和以“佛祖”为首的团队的分析,阐释了团队建设成功与失败的关键因素,即要有危机意识,善于识别人才,各尽其职,上下级之间有效的沟通。曾教授还重点分析了唐僧这支取经团队,认为这支队伍能够取得成功首先在于团队目标的设定是整个团队成员的导航;其次,个人明确各自的角色定位,并牢记“团体大于个人”;再次,师徒的优缺点造就了团体间的互补,众人齐心协力才能修成正果;最后,师父以情感管理获取了员工的心。
  讲座中,曾智教授巧妙地利用《西游记》的故事情节对唐僧师徒四人进行了性格分析——唐僧的一心向善,超凡脱俗;悟空的追求荣誉,行动力强;八戒的重视物质,懒散;沙僧的认真上进,缺乏安全感。同时将这些在书中被人又爱又恨的性格,代入现实职场生活中加以深刻剖析,从“如何做人”深入到“如何在职场上立足”。曾教授希望同学们做人要有忧患意识,要舍得要,更要放得下,要树立明确的人生目标。
  曾智教授用生动风趣的语言诠释了《西游记》中蕴含的职场智慧,为研究生们未来在工作岗位上发挥自己的优势、找准自己的位置上了很好的一课。同时也再次引发了同学们对经典文化的浓厚兴趣。
  此次讲座持续了近两小时,最终在阵阵掌声中圆满落幕!曾智教授用他智慧的语言,为大家重构了一幅师徒四人西天取经的画面,也为大家打开了一扇智慧的大门